TEMA 1: EL MANEJO DE LOS RECURSOS NATURALES


4.1.1 DISTRIBUCIÓN DE ESPACIO AGRÍCOLAS, GANADEROS, FORESTALES Y PESQUEROS EN EL MUNDO

 4.1.1.1 ESPACIOS AGRÍCOLAS 

Además de ser fértiles, los suelos deben tener características que influyen en el tipo de cultivo; por ejemplo, el arroz requiere que sean inundables, a diferencia del trigo, que necesita de suelos bien drenados. El clima influye en ciertos cultivos, como las frutas tropicales o los cereales, que tienen diferentes requerimientos de calor y humedad para desarrollarse.
La agricultura se llama de subsistencia cuando quien la realiza lo hace para su propio consumo, por lo que se trata de tierras de baja productividad, Otro factor que influye es lo referente a tierras de temporal, es decir, que dependen de la época de lluvias. Asimismo, si el tamaño de los predios es pequeño, no hay producción excedente para el mercado, como ocurre en algunos países de América Latina y África. Además, las áreas de agricultura de subsistencia se caracterizan por utilizar principalmente la fuerza humana y el trabajo animal.
Cuando la producción agrícola o parte de ella está enfocada hacia la venta en el mercado, se denomina agricultura comercial, lo cual por lo general dispone de recursos técnicos avanzados, como riego, fertilizantes, plaguicidas, maquinaria, semillas mejoradas y grandes terrenos: la incorporación de tecnología permite mayor productividad.
La agricultura de plantación se practica en los países tropicales con menor desarrollo y donde la propiedad está en manos de empresas que buscan obtener café, té, caña de azúcar, tabaco, algodón y caucho, entre otros, cuyo cultivo es difícil y costoso en los países desarrollados.
Los cereales son considerados alimentos básicos de la humanidad. Las culturas y el desarrollo de la historia se relacionan con esos cultivos, predominantes en las grandes regiones del mundo. Se habla así de la cultura del arroz, en Asia; de trigo, en Europa y Medio Oriente; del mijo, en África y del maíz en los pueblos de América. En el mundo, los cereales ocupan 70% de la superficie cultivada.
Las principales zonas agrícolas con cultivo de cereales se ubican en Estados Unidos de América, el noroeste de Europa, el suroeste de Rusia, Canadá, Argentina, el sur de Brasil, el este de China, India, Australia y algunas zonas reducidas de África. Las plantaciones tropicales se localizan entre los trópicos de Cáncer y de Capricornio

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